市民農園を借りてクウシンサイを作る
こんにちは!
今日もよろしくお願いします。
さて、私は長野県の松本市(たてに長い長野県の中央あたりに位置します)在住です。
昨年もやったのですが、今年も
市民農園を借りて
野菜作りに挑戦しようと思っています。
私も土いじりは嫌いではないですし、野菜も大好きなので今年は何を作ろうか今から考えて
おります。(たのしみ!)
ただ、持病の花粉症があるので、この時期あまり長時間屋外で作業をするのは正直つらいです。(;´▽`A`
借りた農園は1区画(せまいですが)1年で確か2,000円なので自宅で食べる程度の野菜をつくろうという人
にはぴったりなんです。自宅から車で15分程度離れているのがちょっと残念ですが。
まあ、畑の指揮権は嫁にあるのですが、今年もぜったい作りたいのは中国野菜として有名な
クウシン菜。
売っている種には”エンサイ”と書いてあります。
4~5月頃に植えて、基本手入れが必要なく、6-9月頃まで食べられる便利な野菜です。
サツマイモの葉っぱを少し細長くしたような感じで成長し、たけが20cmくらいになり始めたら少し早い
ですが食べられるようになります。(ヒルガオ科サツマイモ属の野菜だそうです。)
そのまま待っているとどんどんたけが伸びて40-50cmくらいになります。
食べ方は至って簡単で、
油炒めがとっても合います。油、塩、にんにく、若干のあじのもとを入れて
ささっと炒めるともうそれだけで、自分にとってはごちそうです。
野菜をがっつり食べているという感覚です。
この野菜つくりについては、ブログでちょくちょくアップさせて頂きたいと考えております。
あとは、
きゅうり、
ナス、
ミニトマト、あたりを中心に作りたいとおもっています。
農園は土質がどちらかというとさらさらしていて、水はけが早いかんじです。土も30cmほど掘ると
石の層にあたってしまうので、あまり根菜類には適していない様な気がしています。
でも今年は周囲の区画の方にもいろいろ話を聞いて、
土作りをしていろんな
野菜作りにチャレンジ
したいと思います。アンパンマンに出てくる
オクラちゃんのように野菜を好きになりたいです。(笑)
家族で汗を流していい野菜を作りたいと考えてます。
本日もありがとうございました。
スポンサーリンク
2013-03-31 13:13
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:趣味・カルチャー
コメント 0